Fachseminarnachmittag

Das ist katholischer RU?

In den 18 Monaten ihres Vorbereitungsdienstes werden die neuen Referendare mit dem Fach Katholische Religion die Planung von gutem katholischen kompetenzorientiertem RU professionalisieren.

Bei einem ersten Kennenlernen an Fachseminarnachmittag am Mariendom wählten die jungen Lehrkräfte sich einen Gegenstand aus der Mitte aus, der sie neugierig macht bzw. mit dem sie selbst schon Erfahrungen gemacht haben und kamen dann mit den anderen über ihre Auswahl ins Gespräch. Außerdem twitterten sie die allgemeinen Ziele des katholischen RU, der hier in Hamburg neben dem "RU für alle" immer unter einem Rechtfertigungsdruck steht und empfingen eine Mappe mit den "Werkzeugen für den Einstieg", wozu Rahmenpläne, Literaturtipps und Adressen der Medienstellen gehören. Nebenbei gab es auch die Gelegenheit, sich bei der Schulrätin im Kirchendienst über die Kirchliche Unterrichtserlaubnis zu informieren.